Реставрация музея успешно продолжается

По поручению губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева выделены средства на второй этап реставрации Гурьевского краеведческого музея. А это значит, что в ближайшие месяцы реставрация здания музея – памятника архитектуры и культуры регионального значения 1909 года постройки – будет завершена.

Напомним, что старт реставрации Гурьевского музея был дан 1 сентября 2020 года. К тому времени здание находилось в аварийном состоянии и было закрыто для посещения. По сути этот уникальный памятник архитектуры находился под угрозой исчезновения. Однако губернатор области С.Е. Цивилев, который был в нашем музее и оценил его значимость для округа, для Кузбасса и даже для всей страны, поддержал жителей Гурьевского округа в желании возродить это здание, сказал: «Гурьевскому музею быть!» и направил из областного бюджета средства на первый этап реставрации. Кроме того, главой Гурьевского округа С.А Черданцевым был объявлен сбор средств. Пожертвования делали жители Гурьевского округа, других городов и районов области, предприятия и организации. В итоге собрано более 4 млн рублей, которые все до копеечки направлены на реставрационные работы, которые выполняет ООО «СройКомФортуна» (г. Барнаул).
За это время был выполнен очень большой объем работ. В принципе, уже сделано все, кроме фасада и внутренней отделки. То есть вся черновая работа завершена, смонтированы системы электроснабжения и инженерные коммуникации, заменены кровля, чердачное и потолочное перекрытия, окна и двери.
Встреча главы округа с губернатором в июне этого года дала свои результаты. С.Е. Цивилев оценил результаты работы и вновь финансово поддержал Гурьевский музей.
Сейчас идет работа над фасадом. Музею будет возвращен его исторический облик, освещение подчеркнет его богатую архитектуру. Активно разворачиваются работы по внутренней обшивке и отделке помещений. Также будет выполнено благоустройство территории вокруг музея.
Организация внутреннего содержания музея запланирована на 2022 год. Чтобы создать один из лучших в стране краеведческих музеев, нужны дополнительные средства и время. Но что уже можно сказать наверняка, так это то, что мы общими усилиями дали новую жизнь зданию бывшей торговой лавки купца Ермолаева.

Записи созданы 109

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх