Посылка в будущее

В Гурьевском краеведческом музее заложили «капсулу времени» с посланием для потомков.

Вышли на финишную прямую ремонтно-реставрационные работы здания Гурьевского музея, продолжающиеся чуть больше года. За это время наш музей открылся для нас с совершенно новых сторон и преподнес массу приятных сюрпризов. В их числе обнаруженные строителями при реставрации стен многочисленные старинные предметы – кованые гвозди, интересные кирпичи и т.д. По словам директора музея Марии Воронцовой, все эти находки при открытии музея будут оформлены в отдельную экспозицию и их смогут увидеть все посетители музея. Были найдены и два послания из прошлого, оставленные строителями, делавшими ремонт в музее ранее.
Вдохновившись этими артефактами, наши строители, по словам директора реставрационной компании ООО «СтройКомФортуна» Виктора Гурина, тоже оставили послания потомкам. Одно из них каменщики замуровали в найденную нишу (текст послания они решили оставить для современников тайной), а второе было оставлено бригадой отделочников под полом между первым и вторым этажом. Дословный текст тоже не сохранен, но известно, что это послание шуточное, строители написали в нем, что они делают ремонт под руководством «графа Гурина».
20 октября во время проведения выездного штаба главы Гурьевского округа Станислава Черданцева строители заложили третье послание, в этот раз написанное от имени работников музея и реставраторов.
Вот его текст: «Дорогие потомки! К вам обращаются сотрудники и реставраторы музея (в прошлом это была лавка купца Ермолаева).
Сегодня, 20 октября 2021 года, мы закладываем «капсулу времени» в стены нашего здания.
Не так давно реставраторы обнаружили письмо от строителей, которые в 1964 году также проводили ремонт здания. И вот теперь благодаря поддержке губернатора Кемеровской области — Кузбасса С.Е. Цивилева и главы Гурьевского муниципального округа С.А. Черданцева идет грандиозная реставрация, и мы хотим оставить вам частичку из нашего времени, может, потом, в далеком будущем, эти вещи станут достоянием нашего — вашего музея! Мы надеемся, что это здание, как и всегда, будет историческим местом города Гурьевска! Передаем привет и желаем процветания музейному делу Гурьевского округа!»
От себя лично и от всех жителей округа глава округа Станислав Черданцев добавил к посланию несколько слов. «Сохраняя традиции, — написал глава, — создаем будущее. Только вперед! Процветай, Гурьевская земля!»
Послание было положено в кружку с логотипом нашего музея. Кроме этого, сотрудники музея положили в кружку календарь на 2021 год, обережную куколку с пожеланиями процветания музейного дела, а также для пополнения коллекции нумизматикам потомков несколько монет номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей и 2 рубля — юбилейные.
Кружку с подарками упаковали в непромокаемый материал и передали строителям. Они поместили «посылку» в специальную нишу, сделанную в центральной короне (от ред. – архитектурный элемент) здания музея.
Надо отметить, что сегодня, по словам Виктора Гурина, готовность здания музея составляет больше 95 процентов, реставрация кирпичной кладки закончена полностью. В ближайшие дни реставраторы будут заниматься забивкой швов, потом финишной очисткой внешних стен всего здания. Стена со стороны Бачата уже полностью готова. После того, как эти работы будут завершены, останется поставить две двери.
Что касается внутренней отделки, то сегодня строители делают выкрасы (образцы цвета). Если заказчика все устроит, то строители приступят к покраске стен и потолков. Также продолжаются работы по облицовке керамической плиткой полов, осталось совсем немного. До конца месяца, по планам реставраторов, все должно быть готово.

Виктория КУДИНОВА

Записи созданы 109

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх