На первом месте – служба людям

В жизни Александра Павловича Працуна несколько профессиональных праздников: День работника пожарной охраны, День сотрудника органов внутренних дел и День учителя. Профессии, в которых он себя реализовал, такие разные, но их объединяет одно – помощь людям.

Под зорким оком комсомола
Маленький житель села Татьяновка Томской области Саша Працун всегда считал, что его профессия должна быть связана со службой в милиции. Мальчик с детства чувствовал ответственность за других и был активистом. В школьные годы — секретарем комсомольской организации, в студенчестве — членом бюро райкома партии Шегарского района. «Однажды на пленуме обкома комсомола мне дали слово, — вспоминает Александр Павлович. — Я выступил и получил отзыв в свой адрес: «Этого парня берегите! Не потеряйте!» Так по жизни меня комсомольцы и не упускали из виду».

Пожарный по воле случая
Служба в Хабаровске в ракетных войсках преподнесла сюрприз. Александра как молодого бойца с хорошей физической подготовкой направили в пожарно-техническую школу в Читу. «Я дружил со спортом, — поясняет Александр Павлович, — потому что мне повезло с окружением. В деревне, где я вырос, мужики в свободное время играли в футбол, волейбол, шахматы, поднимали гирю. Я занимался лёгкой атлетикой, имел первый разряд по лыжам, был чемпионом Томской области среди сельских территорий по велоспорту».
Благодаря физической подготовке и волевому характеру Александр вошёл в сборную ракетных войск Дальнего Востока по пожарно-прикладному спорту и стал вторым в первенстве СССР среди военнослужащих. «То ли повезло, то ли судьба такая, — говорит Александр Павлович. — После окончания пожарно-технической школы вернулся на своё место службы и стал начальником пожарной части».

В Гурьевск — за любимой женой
Судьбоносными в жизни моего героя были три армейских отпуска, которые Александр Павлович получил за хорошую службу и победы в спортивных соревнованиях. Все три он провёл в родной деревне. В первом познакомился с молодой учительницей Зоей Никитичной, которая проходила практику в школе, где он учился. Во втором отпуске пара задумалась о свадьбе, а в третьем они поженились.
Приехав после службы в армии на малую родину любимой жены, Александр Павлович стал гурьянином. Здесь он устроился в Гурьевское автохозяйство вулканизаторщиком, освоил клейку шин, даже успел получить четвёртый разряд по этой специальности. «Когда в городе узнали, что я был начальником пожарной части в армии, стали «сватать» меня в госпожнадзор, — смеётся Александр Павлович. – Вот и «сосватали». Стал инспектором, потом начальником отряда пожарной охраны Гурьевска». «Вам и пожары приходилось тушить?» — удивляюсь я. И Александр Павлович вспомнил случай возгорания построенной в Гурьевске ко Дню энергетика электрической подстанции. Не успели сдать, а она загорелась. К счастью, возгорание удалось потушить, до взрыва дело не дошло. Но Александр Павлович надолго запомнил ту ночь, когда ему сообщили о пожаре. Оперативная машина была уже на месте происшествия, поэтому он шел на пожар пешком вдоль железнодорожного пути, ориентируясь на столб огня, как на маяк.

Наша служба и опасна и трудна…
Несмотря на то, что в пожарной службе всё складывалось успешно, Александр Павлович всё же стремился осуществить свою детскую мечту. Он получил юридическое образование и в 1976 году устроился в отдел внутренних дел Гурьевска заместителем начальника по воспитательной работе. И в первую очередь старший лейтенант Александр Працун поставил вопрос об образовании сотрудников, многие после этого пошли учиться. «Мне повезло с коллективом и начальством, — говорит Александр Павлович. — Была сплочённая команда, мы дружили семьями. Коллеги сделали для меня очень много. Начальник отдела внутренних дел Иван Дмитриевич Масальцев, участник Великой Отечественной войны, был во всём для меня примером, Юрий Антонович Викулов научил работать с документами, Степан Васильевич Девятьяров — работать с людьми. С ними можно было поделиться любой проблемой. Сейчас этих людей уже нет, но они сыграли большую роль в моём профессиональном становлении».
Александр Павлович занимался не только отбором, расстановкой и воспитанием кадров, но и организацией культурно-массовых мероприятий. Во время его работы начали подключать к подготовке мероприятий ребятишек. Женсовет вместе с детьми сотрудников готовил концерты ко Дню милиции. Потом женщины в погонах запели, создали свою вокальную группу, выступали на городских праздниках. Кроме того, организовывались соревнования по лыжам и лёгкой атлетике.
Гурьевск – город образцового порядка
Ещё Александр Павлович занимался воспитанием горожан. Ежедневно отзванивался первому секретарю горкома и докладывал обстановку. Если среди нарушителей порядка были сотрудники предприятий, докладывал на предприятие. «Особое внимание работе с кадрами уделяли Гурьевский рудник, Гурметзавод, завод «Труд», автотранспортное предприятие и Салаирский рудник, — вспоминает Александр Павлович. — В 1978 году Гурьевск даже хотел бороться за звание города образцового порядка. В общем, жизнь была насыщенная». Так незаметно и пролетели двадцать лет службы, и Александр Павлович вышел на пенсию.

Второе дыхание
Однако отсиживаться дома не в характере Александра Павловича. Даже выйдя на заслуженный отдых в звании подполковника, он не представлял себя без дела. И дело нашлось. В сентябре 1991 года Александр Павлович устроился в школу №11 учителем ОБЖ и физкультуры. А когда появилась идея открыть в Малой Салаирке кадетский класс, Александр Працун стал коллегой своей супруги — учителя русского языка и литературы, преподавал в этой школе ОБЖ. Он занимался подготовкой кадров для юридического института в Барнауле и, конечно же, надеялся, что воспитанные им ребята пополнят органы внутренних дел. Из Малосалаирской школы Александр Павлович в 2009 году и ушёл на заслуженный отдых. Однако сидеть без дела подполковник все равно не может. Сейчас он принимает активное участие в работе совета ветеранов отдела внутренних дел. Александр Павлович достаёт список, на котором обведены ручкой даты. Он и сейчас никого не забывает поздравить. А сегодня мы поздравляем его, и сразу со всеми праздниками – Днём работника пожарной охраны, Днём учителя и Днём сотрудника внутренних дел. Здоровья Вам, Александр Павлович! Спасибо за помощь людям!

Анжелика РОДИОНОВА

Александр Працун (первый слева) на службе в армии. 1964 год
Записи созданы 72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх