Шахтерский характер

Подведены итоги XIX региональной выставки-конкурса изобразительного искусства «Шахтерский характер», которая проходила в музейно-выставочном центре г. Белово и была посвящена Дню шахтера. Сразу несколько гурьевских мастеров и художников были удостоены наград этого конкурса.

В конкурсе участвовало 52 художника и мастера по декоративно-прикладному искусству со всего Кузбасса. Они представили более 100 работ, выполненных в разных техниках и жанрах: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.
Как отмечают организаторы конкурса, в этом году среди участников выставки было 11 художников и мастеров-самородков, которые являются работниками или ветеранами угольной отрасли. В их числе и мастер из Чуваш-Пая Владимир Степанов, который 12 лет отработал на шахте «Инская». Владимир Александрович представил на конкурс фигуры, вырезанные из дерева – шахтера, металлурга, символ Кузбасса медведя, держащего тележку с углем, и фигуру крота в каске и лопаткой. Специалисты отметили не только мастерство нашего земляка, но и тонкий юмор, который присутствует во многих его работах.
Петр Бордокин представил на суд зрителя не только свои знаменитые пейзажи — пастозные, яркие, выполненные крупным живым мазком, но и исторический портрет шахтера 40-х годов. Его ученик Константин Бедарев выставлял картины с историческими сюжетами, в том числе Гурьевск 30-х годов. Евгений Поляков поразил членов жюри сверхреалистичной манерой исполнения портрета шахтера, художник изобразил каждую морщинку на его лице и складочку на одежде.
Отметили организаторы конкурса и работы гурьянки Натальи Краморенко, которая представила картины, вышитые из бисера. «Порой кажется что еще можно придумать новое за 19 лет существования выставки на шахтерскую тему, какой материал использовать или сюжет? Тем не менее есть такие мастера, которые могут удивлять», — сказали они о нашей мастерице.
По итогам выставки в номинации «Декоративно-прикладное искусство» В.А. Степанов стал лауреатом I степени, Н.Л. Буштаков и Н.Т. Краморенко получили дипломы лауреатов II степени.
В номинации «Произведение о шахтерах и шахтерском труде» лауреатами I степени стали П.Ф. Бордокин и Е.И. Поляков, лауреатом II степени — К.В. Бедарев.

Записи созданы 69

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх