По зову звенящей горы

Разноцветные «колпаки» юрт, костюмы со сложным декором, деревянные тотемы, ароматные калачи, толпы желающих попробовать себя в борьбе куреш… Антуражи размах праздника Шан-туу Пайрам («Звенящая гора»), который проходил 20 и 21 июля в д. Шанда, поражает. Фестиваль готовили три года, старания организаторов оценили более 500 гостей, с головой погрузившись в быт и традиции малых коренных народностей Кузбасса.

В первый день фестиваля делегации из шести территорий Кемеровской области – сел Беково, Новобачаты, Заречное, микрорайона Телеут г. Белово,
поселка Телеут г. Новокузнецка и деревни Шанда, участвовали в мастер-классах по приготовлению национальных блюд и установке юрт. Из-за пандемии праздник Шан-туу Пайрам в прошлом году не состоялся, телеуты очень соскучились по общению с друзьями из других территорий, поэтому первый день фестиваля прошел в семейной обстановке без приглашенных гостей.

А уже 21 июля Шанда стала местом притяжения туристов. И неспроста, ведь где еще можно примерить на себя роль телеутского охотника, постреляв из лука, попробовать национальную стряпню или поучаствовать в шаманском обряде? Именно с последнего начался праздник. Шаман провел обряд очищения огнем, «покормил» огонь молоком и телеутским калачом, а после окурил гостей дымом тлеющего можжевельника. Заручившись поддержкой духов, Шан-туу Пайрам прошел на ура!

С праздником гостей поздравили почетные гости — представитель Кемеровской областной общественной палаты Тимур Галеев и председатель региональной общественной организации «Федерация сохранения культуры малочисленных народов Кузбасса и национальных видов спорта» Максим Ясаков.

В этом году фестиваль проводился на средства, выделенные из Фонда президентских грантов. На грант в размере 1 млн 425 тысяч рублей были приобретены три юрты, помост для проведения борьбы куреш, приобретены подарки для участников фестиваля, организована доставка делегаций и питание.

Весь день в д. Шанда проходили соревнования между делегациями. Не только спортивные, но и творческие. Спортсмены состязались в стрельбе
из лука, тебеке (подбрасывании камешка, обернутого мехом), камчи (игра с плетью), куреше (борьбе на поясах), перетягивании палки и поднятии камня. В то же время члены жюри оценивали выступления творческих коллективов, которые представляли вокальные и танцевальные номера, театральные фольклорные зарисовки. Также делегации подготовили на конкурс фотозоны, национальные блюда и костюмы для модного показа.

Когда объявили победителей, среди них оказалось немало наших. Победу в номинации «Сценический летний костюм» завоевал коллектив СДК д. Шанда, второе место в номинации «Лучший вокалист» заняла жительница д. Шанда Людмила Сыркашева. И в конкурсе праздничных столов шандинцы не остались без наград и получили за гостеприимство почетное второе место.
Сколько бы раз не проводился у священной горы Шан-туу Пайрам, он не изменяет своим ценностям – по-родственному теплому приему и демонстрации самых важных моментов жизни телеутов. На таком празднике невозможно остаться посторонним, здесь любой, вне зависимости от национальности, в одночасье становится своим.

Больше фото смотрите в альбоме по ссылке: https://vk.com/album-193113672_280332531

Фото и текст: Александра Харитонова

Записи созданы 502

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх