Лес страдает от «черных лесорубов»

В Гурьевском округе заготовкой древесины официально занимаются 7 арендаторов, однако по факту вырубку леса ведет гораздо большее число заготовителей — «черных лесорубов».

По данным Отделения МВД России по Гурьевскому округу, в 2020 году возбуждено 19 уголовных дел по фактам незаконных рубок и кражи
леса. Из этого числа 11 уголовных дел уже направлено в суд. Также в прошлом году были направлены в суд 3 уголовных дела, возбужденных в 2019 году.

Сотрудники отделения экономической безопасности постоянно осуществляют проверки по фактам транспортировки заготовленного круглого леса на предмет проверки законности заготовки и реализации древесины, соблюдения порядка декларирования сделок с древесиной в системе ЕГАИС-лес. В 2020 году проведены проверки по 19 фактам транспортировки леса-кругляка. За нарушение порядка декларирования и нарушения при оформлении документов перевозок собрано 8 административных материалов, наложено штрафов на сумму 240 тыс. рублей.

Территориальный отдел по Гурьевскому лесничеству провел в прошлом году 106 рейдов, в том числе 24 совместно с полицией. Было выявлено 17 фактов
незаконной рубки деревьев. Объем незаконно срубленных деревьев составил 286,7 кубометра, нанесенный ущерб — более 8,5 млн рублей. Добровольно возмещена только десятая часть – 866 тыс. руб. Привлечены к уголовной ответственности 4 жителя Гурьевского округа. К административной ответственности привлечено 7 человек. Ими уплачено штрафов на сумму 16 тыс. рублей.

❗Помощь в обнаружении незаконной рубки и транспортировки леса могут оказать жители Гурьевского округа, позвонив в полицию по тел. 5-03-03, 5-02-20 или в ТО по Гурьевскому лесничеству по тел. 5-03-11.

Записи созданы 481

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх