Отец-насильник осужден

2 марта 2021 года Гурьевским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении родителя, совершавшего в отношении своего
малолетнего сына насильственные действия сексуального характера с использованием его беспомощного состояния. Он также признан виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенным с жестоким обращением с несовершеннолетним.

В ходе расследования дела осужденный вину признал, содействовал в расследовании. Суд, оценив представленные в материалах уголовного дела доказательства, пришел к выводу о доказанности вины и определил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет 4 месяца с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима. В отношении осужденного также применены принудительные меры медицинского характера.

В ходе проведения прокуратурой проверки по данному факту в деятельности органов и учреждений системы профилактики выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей профилактической работой с семьей со стороны образовательного учреждения. Установлено, что образовательная организация обладала информацией о неблагополучии в семье, ненадлежащем исполнении отцом родительских обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, однако не предоставила информацию в отношении данной семьи в иные органы и учреждения системы профилактики для проведения профилактической работы, в том числе административного характера, что привело к длительному совершению в отношении несовершеннолетнего преступлений сексуального характера.

По результатам проверки прокуратурой приняты меры прокурорского
реагирования, в настоящее время решается вопрос о лишении осужденного родительских прав. Необходимо обратить внимание, что в течение последних нескольких лет имеет место увеличение данного вида преступлений, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних (малолетних) детей, в том числе родителями.
Ответственность за данные виды преступлений предусмотрена статьями 131, 132, 134, 135 УК РФ, максимальный срок наказания составляет до 20 лет лишения свободы.

Т.А. Ларченко, и.о. Гурьевского межрайонного прокурора

Фото: https://ru.freepik.com

Записи созданы 481

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх