Истории в танцах

Поводом для беседы с руководителем хореографического ансамбля «Вдохновение» ДШИ №2 г. Салаира Лидией Павловной Бушковой стала радостная новость – коллектив с 25-летней историей претендует на звание образцового! Такого титула удостаиваются единицы, лишь те, кто может раз за разом удивлять зрителей и жюри конкурсов своим неординарным подходом к постановкам, техничностью и драйвом на сцене. О самых значимых победах ансамбля, создании танцев с нуля и планах на будущее наш разговор с Лидией Павловной Бушковой.

«Вдохновение» исполняет танец «Ах ты, зимушка-зима»
«Вдохновение» исполняет танец «Ах ты, зимушка-зима»

— Лидия Павловна, сколько ребят сегодня занимаются во «Вдохновении»?

— Сейчас в ансамбле танцуют около 70 человек, у нас несколько возрастных групп: от 7 до 10 лет, от 11 до 13 лет и 13-14 лет. Есть дети и постарше, которые уже закончили отделение хореографии школы искусств, но не потеряли желание танцевать, они становятся участниками коллектива «Эксперимент», своего рода подгруппы «Вдохновения» для детей с высоким уровнем мастерства.

— Из каких ребят получаются лучшие танцоры?

— Энергичных и открытых. Пускай ребенок будет холериком, но его мощные эмоции можно направить в нужное русло. В таких детей хочется вкладывать ресурсы. Также важны дисциплинированность и трудолюбие. И только потом уже талант. По опыту могу сказать, что ребенок, не обладающий природными данными для танцев, трудом может добиться большего, чем талантливый, но ленивый.

Лидия Павловна тщательно следит за тем, чтобы каждое движение ученики выполняли правильно
Лидия Павловна тщательно следит за тем, чтобы каждое движение ученики выполняли правильно

— Чего не терпите на своих занятиях?

— Для творческого человека убийственны две вещи – лень и равнодушие. Если у тебя пустая душа, то не стоит заниматься танцами, никакой истории на сцене рассказать ты не сможешь, а все движения превратятся в зарядку.

— Много ли выпускников «Вдохновения», которые продолжили заниматься танцами профессионально?

— Их число пополняется каждый год. Например, мои ученики Максим Епичинцев и Илья Терпигорьев служат в ансамбле МВД России, Наталья Пушкина танцевала в профессиональных группах в Новосибирске и Санкт-Петербурге. В прошлом году поступили на хореографов Екатерина Зверева и Ольга Рожкова. Бывает, что ребята уходят из профессии, все-таки это тяжелый труд — и физический, и эмоциональный. Но все равно с ними остаются качества, которые сформировали танцы – дисциплинированность, целеустремленность.

— «Вдохновение» — завсегдатай городских и окружных праздников, сложно представить концерт без ваших номеров. И все-таки, с чего начинается «жизнь» нового танца?

— С музыки. Если после прослушивания пары десятков музыкальных композиций нашлась та, которая меня зацепила, что-то в душе на нее отозвалось, значит, она подойдет для номера. Создание танца можно сравнить с написанием сочинения – из отдельных слов составляешь предложения, а из них уже цельное произведение, у которого есть замысел. Вот и с танцем так же. Это трудоемкий процесс, надо наполнить постановку не только движениями, но и смыслом. Танец – это всегда история. Только рассказываем мы ее не словами, а телом. В год я создаю больше 10 таких «рассказов».

Танец «Сосед» ребята исполнили на День шахтера
Танец «Сосед» ребята исполнили на День шахтера

— Важна ли в профессии хореографа «насмотренность» на творчество других?

— Я предпочитаю все-таки не оглядываться на другие коллективы и создавать постановки сама. В народном стиле достаточно много традиционных элементов, особенно трюковых движений, вращений, однако в этом главный интерес — как из элементов, которые есть в арсенале у каждого хореографа, создать нечто уникальное? Прежде чем танец будет готов, бывает, семь потов сойдет, зато наверняка знаешь – это твое, не чужое.

— Ставите только народные танцы или не против смешения стилей?

— Когда начинала работать, то придумывала современные танцы, во многом из-за того, что тогда в коллективе у меня были только девочки. Народные танцы многоплановы, сложно представить их без парного взаимодействия, присядки, трюков. Поэтому, как только во «Вдохновение» пришли парни, наш репертуар изменился в сторону русских народных танцев.

Истории в танцах, изображение №4

— «Вдохновение» — самобытный коллектив, конечно, это не остается незамеченным на конкурсах разного уровня…

— Да, ансамблю есть чем гордиться. Мы не раз становились лауреатами и дипломантами международных, региональных и районных конкурсов. 2019 год стал для нас звездным – коллектив получил диплом I степени на региональном конкурсе детских хореографических коллективов «Танцуй, Кузбасс!», стал лауреатом II и III степени на международном конкурсе-фестивале «Семь ступеней», был награжден многими другими наградами. В прошлом году из-за пандемии конкурсы отменяли, однако мы освоили онлайн-формат. Так, в декабре 2020 года мы завоевали Гран-при на международном конкурсе «Результат». Члены жюри, среди которых был и московский хореограф, постановщик номеров для команды Егора Дружинина на шоу «Танцы» Евгений Горенятенко, высоко оценили наш номер «Ах ты, зимушка-зима». Они отметили его массовость, сложные рисунки, артистизм.

— Какие постановки «Вдохновения» самые любимые у публики?

— «Сосед», который мы готовили ко Дню Шахтера. Песня Эдиты Пьехи «Наш сосед» очень заводная, костюмы яркие, солист – озорной мальчишка. С этим номером мы выступали на многих концертах. Также один из фаворитов – «Ах ты, зимушка-зима», массовый танец, достаточно сложный по технике. Наше творчество нравится людям, а это для артистов главное.

Танцоры «Вдохновения» стали участниками театральной постановки на презентации книги «История Гурьевского района»
Танцоры «Вдохновения» стали участниками театральной постановки на презентации книги «История Гурьевского района»

— Ваш коллектив претендует на звание образцового. Что это значит для Вас?

— Конечно, приятно будет получить такое высокое звание, для детей и родителей — это престиж. Мне же как педагогу будет непросто, ведь с этим титулом приходит и большая ответственность. Получить звание – полдела, а удержать и каждый раз доказывать, что ты его достоин – тяжелый труд.

— Лидия Павловна, расскажите о творческих планах «Вдохновения».

— Сейчас мы готовимся к отборочному туру областного конкурса «Танцуй, Кузбасс», отправим видео двух танцев «Ах ты, зимушка-зима» и «Удалые молодцы». Надеюсь, пройдем в очный этап, который состоится в мае. Также будем работать над новыми постановками, «Вдохновение» рассказало еще далеко не все истории!

Записи созданы 452

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх