На грани закона, за пределами совести

Как стало известно из соцсетей, в нашем городе начала действовать религиозная группа «Новое поколение». Что это за группа и опасна ли она, «Знаменка» изучала по интернет-источникам, отзывам гурьян и следуя личным впечатлениям, став участником рейда, связанного с проверкой деятельности этой группы.

Еще несколько лет назад Кемеровская епархия на официальном сайте Кузбасской метрополии советовала кузбассовцам остерегаться общения с
представителями организации «Новое поколение», называя ее сектой. Сами себя сектанты называют движением харизматических церквей «Новое поколение» с базовой церковью в Риге. И позиционируют себя как церковь, которая утверждает христианские ценности в обществе, освобождение общества от греховного образа жизни, алкогольной и наркотической зависимости. Казалось бы, благие намерения, однако мы знаем, куда зачастую такими намерениями выложена дорога…

Сегодня бесчисленное количество интернет-источников рассказывает о том, что «Новое поколение» — это бизнес, способ отъема денег, и к религии не имеет никакого отношения. Суть его учения чрезвычайно проста: благословен только тот христианин, который добился процветания и богатства. Это учение еще называют «евангелием полного холодильника». Священному писанию отводится «рекламная» роль. Адептам (членам секты, приверженцам учения) объясняют: чтобы разбогатеть, нужно отдавать деньги в эту организацию, и чем больше, тем лучше, тем быстрее разбогатеешь. Практикуется проведение массовых «религиозных собраний» с якобы исцелениями, эти собрания напоминают аналогичные мероприятия с участием экстрасенсов. И экстрасенсорное влияние здесь тоже не исключается.Фактически люди попадают в зависимость от своего псевдорелигиозного верования. В этой технологии, не исключают эксперты, используется гипноз, нейролингвистическое программирование и другие средства воздействия на психику человека. А они настолько меняют сознание человека, что о свободе выбора и свободной воле речь уже не идет. Человек не может жить без собраний, «молений» и общения с «Новым поколением», у него начинается сильное духовное и душевное страдание.

Деятельность этой религиозной организации зачастую скрывается за консультациями для наркозависимых, духовной помощью пострадавшим от колдовства, социальной реабилитацией для бывших заключенных, бесплатными услугами парикмахера, фотографа и даже детскими праздниками. Приверженцы этого учения очень активны в политических и социально-значимых мероприятиях. Лидеры этого движения провозгласили своей главной миссией создание «нового мирового порядка», в соответствии с которым должна утвердиться новая религия, с помощью которой церковь будет контролировать политическую, социальную,экономическую и духовную сферы в обществе, а власть будет сосредоточена в руках лидеров «Нового поколения».

В Кузбассе движение «Новое поколение» проявило себя еще в 2015-2016 гг. Его представители активно пытались взаимодействовать с органами власти, общественными организациями. Сегодня эта тема опять стала актуальна. И мы уже не просто говорим о деятельности «мифических» приверженцев, которые активничают где-то и как-то, а о реальных людях, которые работают рядом, в шаговой доступности, зазывают наших пенсионеров на свои собрания и даже открыли приют в Гурьевске.

О собраниях мы узнали от одной нашей знакомой. Она часто посещает церковь, и здесь тоже «повелась» на религиозный мотив мероприятия. Однако, рассказывает она, через несколько минут присутствия на нем поняла, что к традиционной православной религии это не имеет никакого отношения. Ведущие предлагали похлопать в ладоши, встать в круг, поводить хоровод и т.д. Недоуменно переглянувшись с несколькими другими посетительницами тоже пожилого возраста, она решила вместе с ними уйти. На выходе организаторы мероприятия очень настойчиво уговаривали их остаться, рассказать о жизненных трудностях, поделиться наболевшим… Когда эта женщина дома рассказала сыну и снохе, что побывала на каком-то странном празднике, получила «по полной». Дети доходчиво объяснили, насколько такие «праздники» могут быть опасны и для благосостояния человека, и для его здоровья и даже жизни.

Проблема в том, что эта организация официально оформлена, на законных основаниях арендует площадь в «Атлете» по ул. Р. Люксембург, и правоохранительные органы, по сути, не имеют оснований для прекращения их деятельности. По данным аналитических источников ежегодно решениями судов запрещаются и ликвидируются десятки сектантских организаций в самых разных регионах России, но поток жалоб на секты разного толка и число их жертв растёт. Ситуация осложняется и тем, что в законодательстве РФ до сих пор не существует понятия «секта», отсюда и отсутствие наказания. Более того, деятельность этой организации достаточно многогранна и не ограничивается только «песнопениями».

На грани закона, за пределами совести, изображение №2

Оказывается, уже около года в Гурьевске на ул. Березовой организован так называемый приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Мы вместе с представителями органов внутренних дел, пожнадзора, отдела ГО и ЧС администрации округа посетили этот приют. Ранее это был магазин (там даже вывеска до сих пор сохранилась), а сейчас там организовано жилье для 14 человек – и мужчин, и женщин. Все они не местные, по большей части из Кемерова. Сюда их привезли для проживания под «покровительством» «Нового поколения». Все эти люди преклонного возраста. Во всяком случае, внешне они так выглядят. Из дома практически не выходят, их только изредка вывозят на религиозные лекции организации. Большинство из них спит на полу, на голод они, правда, не жаловались, но беглый осмотр провизии показал, что шкаф по большей части забит лапшой, а в холодильнике лежала пара пачек пельменей. У каждого из них своя печальная жизненная история. Попали они сюда разными путями: кого-то благодетели подобрали на улице как бомжа, кому-то от одиночества просто некуда податься, кто-то по инвалидности не способен обслуживать себя сам.

На грани закона, за пределами совести, изображение №3

Вроде бы, идея неплоха: создать приют для обездоленных, но во всем этом неизменно чувствуется подвох. Ведь свою пенсию эти люди в глаза не видели. Ее за них кто-то получает и обеспечивает обитателей приюта самым необходимым для вот такого безрадостного существования. Какова доподлинная история появления здесь каждого из нынешних обитателей, неизвестно. Очевидным стало только то, что документов на помещение и официального разрешения на ведение данного вида деятельности, то есть организации приюта, здесь нет. «Пастор», то есть руководитель этой организации, с которым пообщались по телефону участники рейда, сказал, что документы «сегодня-завтра будут готовы». В настоящее время, чтобы установить правомерность проживания в этом помещении людей, правоохранительными и надзорными органами сделаны запросы на установление собственника помещения.

На грани закона, за пределами совести, изображение №4

Я же поначалу, поддавшись журналистскому любопытству, решила посетить лекции в «Атлете» и изнутри посмотреть, что это и как работает, а потом… испугалась. Гипноз и НЛП (нейролингвистическое программирование) никто не отменял. Знаю случаи, когда совершенно здравые, серьезные люди
теряли голову и совершали, так скажем, иррациональные поступки. Поэтому я решила экспериментов на себе не проводить, и вам не советую. Потерять здравый смысл, дом, семью – мне кажется, это не самый лучший способ избавиться от одиночества, утолить любопытство или развлечься. Будьте осторожны.

Елена БЕСЕДИНА

Записи созданы 485

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх