Крещенские таинства на Гурьевской земле

В ночь на 19 января и весь день на святых источниках Иоанна Крестителя и блаженной Матроны Московской собирались верующие Гурьевского округа и паломники со всей Сибири, чтобы участвовать в таинствах одного из самых важных христианских праздников – Крещения Господня.

Народные гуляния начались вечером 18 января на зоне отдыха «Салаирские плесы». Гурьяне и гости округа послушали старинные народные песни в исполнении ансамбля РДК с. Малая Салаирка «Задоринка», поводили хороводы, погрелись у крещенского костра и посетили ярмарку, где местные мастера угостили паломников медом и травяным чаем.

Поздно вечером верующие отправились на божественную литургию в храм Иконы Божией Матери «Всецарица». Затем Крестным ходом паломники отправились на источник, воду которого освятил благочинный церквей Гурьевского округа отец Роман (Цап). Купание в крещенской воде – один из способов прогнать уныние и зарядиться здоровьем. Поэтому несмотря на холод желающие окунуться в купель выстраивались в длинные очереди.
Примечательно, что ежегодно на гурьевские источники приезжают не только верующие из городов Кузбасса, но и паломники из Алтайского края и Новосибирской области, которые готовы преодолеть сотни километров, чтобы помолиться и набрать крещенской воды. Не последнюю роль в этом играет благоустройство наших источников. Как говорят верующие, святые места Гурьевского округа не только красивы, но и комфортны для посещения – есть теплые раздевалки, лавочки и места для набора воды. Всего в праздновании Крещения Господня участвовало более тысячи верующих.
Для тех, кто замерз и проголодался, на источнике Иоанна Крестителя работала полевая кухня, где паломники могли поесть вкусной каши и отогреться горячим чаем. Позаботились и о безопасности верующих – всю ночь на источниках дежурили экипажи полиции, сотрудники ГИБДД и медработники.

Записи созданы 485

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх