История в кошельке

Неделю назад «Знаменка» и «ГуРу» опубликовали в соцсетях призыв к коллекционерам с просьбой рассказать о своем хобби. В тот же день нам написала гурьянка Наталья Костюченко – коллекционер монет. На сегодняшний день женщина собрала более 45 советских и российских памятных монет.

Я 12 лет проработала бухгалтером в «Кузбасспромбанке», многие из коллег были нумизматами, — рассказывает Наталья. – И я тоже приобщилась к коллекционированию. В монетах меня привлекает эстетика – красивая чеканка, а также возможность прикоснуться к истории»

Любовь к коллекционированию, как и выбор профессии, Наталье передались по наследству. Ее мама и дедушка, оба главные бухгалтеры, понемногу коллекционировали памятные и юбилейные монеты СССР. Однако с их собранными сокровищами очень любили играть ребятишки – дети, внуки, поэтому многие монеты были утеряны безвозвратно. Наталья же начала свою коллекцию с нуля. «Я 12 лет проработала бухгалтером в «Кузбасспромбанке», многие из коллег были нумизматами, — рассказывает Наталья. – И я тоже приобщилась к коллекционированию. В монетах меня привлекает эстетика – красивая чеканка, а также возможность прикоснуться к истории». Именно по такому признаку женщина собрала свои первые монеты – изящные юбилейные «пятирублевки» 1987-1989 годов, которые посвящены архитектурным сооружениям СССР – дворцам, соборам и памятникам. За этими монетами в то время охотились многие коллекционеры, в повседневном обиходе их было встретить практически невозможно – на отделение банка давали всего 2-3 юбилейные монеты. Так что получали их в свои коллекции немногие счастливчики, среди них была и Наталья. Сейчас в коллекции женщины есть памятные монеты, посвященные летним Олимпийским играм 1980 года, городам СССР, выдающимся личностям – композиторам, поэтам, писателям, космонавтам, ученым. Есть среди сокровищ и современные памятные монеты из серий «Древние города России», «200 лет Отечественной войне 1812 года», «Памятники архитектуры России», «75 лет Великой Победы» и многие другие. Помогают Наталье в коллекционировании и знакомые, именно они передали женщине монеты, выпущенные в честь зимней Олимпиады в Сочи. «Я никогда не была коллекционером-фанатиком, никогда ни с кем не соревновалась, никому не завидовала, все монетки попадали ко мне сами по себе», — говорит Наталья. Вот и сейчас, когда объявили о выпуске памятной монеты в честь медработников, которые самоотверженно работают в условиях пандемии коронавируса, друзья пообещали, что обязательно достанут одну такую для коллекции Натальи.

«Может быть, в будущем я передам свою небольшую коллекцию в Гурьевский краеведческий музей, — говорит Наталья. — Пусть ее увидят дети и взрослые, подержат в руках. Ведь такие монеты не просто деньги, а память о важных событиях и истории, которая способна уместиться даже в небольшом кошельке».

Записи созданы 481

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх