О погашении судимости

В 2000 году моя родственница была осуждена к лишению свободы условно на 2 года. При устройстве на работу она берет справку о судимости. А так как эта судимость была, на работу ее не принимают. Как погасить судимость? Правомерно ли в такой ситуации работодатель отказывает в приеме на работу?

На вопрос отвечает адвокат коллегии адвокатов №42/79 г. Гурьевска Ольга Силаева:

Согласно статье 86 Уголовного кодекса РФ судимость в отношении условно осужденных погашается по истечении испытательного срока. В вашем случае судимость была погашена еще в 2002 году. Однако данные о привлечении к уголовной ответственности хранятся в базе информационного центра ГУВД. Поэтому, когда вы берете справку о судимости, в ней обязательно указываются сведения о наличии или отсутствии судимости, в том числе и погашенной. Такая информация на осужденных, не зависимо от срока и вида наказания, хранится до достижения ими 80-летнего возраста.

По закону погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. У работодателя нет правовых оснований для отказа в приеме на работу. Однако есть ряд федеральных законов, запрещающих гражданину занимать определенные должности при наличии в прошлом пусть и погашенной судимости. Например, если вы когда-то были судимы, то не можете работать в полиции, школе, госучреждениях.

Рисунок www.freepik.com Designed by Freepik

Записи созданы 270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх