Пасха уже в это воскресенье, а значит многие из нас будут печь или покупать куличи. «ГуРу» собрал самые интересные факты об этом сладком хлебе.
1. Название «кулич» – это видоизменённое сочетание древнеславянских слов «коло», что означает светило, и «ча» — дитя. Получается, что кулич — «ребенок» солнца.
2. Современную форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю.
3. Кулич — кулинарное изобретение XIX века. В Библии о нем упоминаний нет, там, в качестве пасхального хлеба выступает обыкновенная пресная еврейская маца.
4. Самому старому куличу, который сохранился до наших дней, почти 200 лет! Этот пасхальный хлеб испекла английская семья в Страстную пятницу в марте 1821 года.
5. Самый большой кулич испекли в 2011 году в Донецкой области, его вес составил более 2-х тонн, а высота – более 2,5 метров!